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GÂTEAUX AMANDES ET CLÉMENTINES

 

 

Ingrédients Pour 8 personnes :

 

 

Préparation :

 

  1. Beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 170°C(th.5.6).
  2. Rincez et essuyez les clémentines et le citron. Râpez leurs zestes au-dessus d'un saladier. Ajoutez le beurre mou et 250g de sucre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse.
  3. Incorporez un tiers des amandes en poudre puis les œufs, le reste d'amandes et la farine en continuant à fouetter entre chaque ajout. Vous pouvez aussi réaliser cette pâte au robot. Versez- la dans le moule. Lissez la surface. Enfournez 50 mn.
  4. Portez à ébullition le jus des clémentines et du citron avec 100g de sucre dans une casserole.
  5. A la sortie du four, imbibez le gâteau de ce sirop chaud. Laisser complètement refroidir avant de démouler. Pour encore plus de gourmandise, recouvrez le d'un glaçage au chocolat.
  6. Pour le réaliser, faites fondre 150g de chocolat noir en morceaux avec 90 g de beurre et 2 c à café de cognac. Mélangez et versez sur le gâteau. Pour le décor, à vous de jouer en entremêlant au centre de fines lanières d’écorces d' oranges confites !
Ce plat peut être accompagné par : 
Un vin d' Alsace: Muscat Kaefferkopf 2000 Vendanges Tardives 
Audrey et Christian BINNER 68 AMMERSCHWIHR