.......Les Compagnons d'Hynao
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15 Compagnons et un conjoint ont embarqué pour notre voyage dans le Saumurois concocté avec brio par Joël.
Dès notre arrivée au domaine Baudry Landais à Martigné Briand proche de Montreuil Bellay, nous avons été accueillis par "Mylène Viticulteur" (à ne pas confondre avec Mylène Farmer nous a t'elle dit ...). Le ton joyeux et humoristique de notre hôte était donné ... un sourire charmant et heureuse de nous inviter dans son petit domaine (23 hectares).
Son dicton favori "Simplicité, Efficacité et Qualité", et c'est vrai. Pas de publicité, pas de site internet, pas de vente en salon. Le domaine est très connu par le bouche à oreilles et écoule son stock de l'année à ses acheteurs fidèles devenus des amis.
Nous avons débuté par une visite des installations très intéressante, Mylène experte nous a tout détaillé de la conception du chai; du pressoir pneumatique, des cuves "enterrées", à l'embouteillage, ...
Place à la dégustation, toujours dans la simplicité, une diversité réduite de flacons et bibs issus de la récolte 2024 : 1 blanc sec - 1 Rosé sec - 1 Cabernet d'Anjou - 1 Rouge (la cuvée 2024) - 1 Coteaux du Layon et enfin 1 bulle "Saumur brut". Un rapport qualité/prix imbattable, les flacons sont à un tarif de 4, 70 euros à maxi 6,70 euros ... qui dit mieux ???
Nous avons été conquis par le domaine, ses installations, l'environnement, ses vignes et ses breuvages et par Mylène bien sûr.
Celle-ci nous a charmés, elle est tellement joyeuse et volubile que l'horloge a tourné trop vite... nous avons failli louper le déjeuner ...
Nous voilà attablés pour un déjeuner typique dans les grottes troglodytes "La Taverne" à Souzay Champigny. Le menu unique se compose de fouées chaudes que nous pouvons garnir de différents ingrédients et tout à volonté, cool car nous avions faim. Le tout arrosé de Saumur Champigny et bien sûr d'eau.
Ragaillardis, nous sommes prêts à visiter le 2ème domaine "Les Varinelles" à Varrains.
Gros contraste, les installations sont immenses. Nous avons été accueillis par Nicolas Daheuiller (5ème génération) et son épouse Adriana. Ce dernier nous a immédiatement emmené sous terre. Incroyable cave troglodytique, je devrais plutôt dire labyrinthe de galeries creusées dans le Tuffeau il y a qq siècles, 10 000 m2, de cave pour permettre l'élevage de leurs trésors dans la tradition mais aussi dans la modernité.
Eh oui, outre les traditionnelles barriques en bois, nous avons apprécié les belles cuves en terres cuites. Nous avons été surpris par ces 5 oeufs de la même contenance que les barriques. Mais pas touche et on ne peut pas s'approcher, Nicolas nous a expliqué qu'il s'agit d'une porcelaine de Limoges de 4 mm d'épaisseur qu'il a fait confectionner pour permettre l'élevage des mêmes vins que dans les barriques. Le but étant d'assembler les vins pour identifier le résultat du vieillissement. Il conduit également d'autres travaux sur différents types d'amphores (variation de forme et de volume) avec le même objectif et pour in fine réaliser des assemblages originaux: mise en bouche, longueur et rémanence.
Nicolas nous a également expliqué ses procédés d'élevage de ses Crémants de Loire : vieillissement sur lattes de 36 mois minimum, remuage pour concentrer les dépôts dans le goulôt, dégorgement pour expulser ces dépots (froid-glycol) avec introduction de la liqueur d'expédition peu sucrée (taux d'alcool faible). il en résulte un blanc (chenin) et un rosé (pinot noir).
Cave immense où de nombreux flacons et barriques sont entreposés et dans un petit coin une grille en fer forgé qui suscite notre curiosité. Nicolas nous dit "accès interdit" sur un ton humoristique c'est PMG ??? "Pour Ma Gueule" !!! Il laisse dans cet endroit secret des flacons choisis pour se bonifier ... qu'il partagera avec sa famille et amis (tant pis pour nous).La dégustation : la proposition des flacons à la vente est aussi grandiose que la cave (voir photo des 10 breuvages proposés).
Pour nous, Nicolas a été particulièrement généreux. Nous avons dégusté :
2 blancs l'Ingénue et Au Grès du Blanc. Nous avons poursuivi par 4 rouges : Laurigine, 1900, Larivale et Laurientale. Enfin nous avons terminé par les bulles Latypique Blanc puis Rosé. Lors de cette dégustation, nous avons pu facilement identifier les effets du vieillissement barriques/amphores autant pour les vins blancs que pour les vins rouges.
Au final, une dégustation exceptionnelle accompagnée de nombreux commentaires qui ont enchanté l'ensemble des participants.
A la question "pourquoi terminer par les bulles", Nicolas nous répond "Chez nous on propose les bulles en fin de dégustation on dit que ça remet le facteur sur le vélo" ... à méditer ...
Pas facile de repartir et pourtant nous devons quitter ce magnifique endroit où nous avons été accueillis remarquablement.
Quelques dernières photos de groupe et de remerciements à nos hôtes et à Joël pour nous avoir permis de passer une magnifique journée de découvertes.
Retour à Ligugé assez tard, le voyage retour fut très calme dans le minibus que je conduisais ... et je suppose que dans le second piloté par Catherine il en était de même !
Tout était parfait, comme à son habitude, Joël ne laisse rien au hasard. Enorme merci à Joël pour cette organisation millimétrée ... nous sommes prêts à recommencer quand tu veux ...
Merci Bernie pour avoir été notre reporter et Joël pour ce complément de photos et le complément d'infos.
Cathy.
Visite du domaine Baudry-Landais:
La pause-repas:
Visite du domaine des Varinelles:
Nous ne savions pas à quoi nous attendre pour cette soirée ... nos "2 P secrets" ont concocté une séance inédite : les vins d'Abbayes ... juste après l'élection de Léon XIV, ils sont forts ces deux-là !
Ambiance joyeuse voire hilarante grâce à nos 2 compères Pascal et Patrick qui ne ratent jamais l'occasion de jeux de mots toujours à propos.
Ambiance studieuse aussi car l'enjeu est important, celui qui répond correctement à la question spécifique sur le vin présenté reçoit un magnifique badge vert "Europe oenologie les verres".
Nous avons voyagé avec 7 dégustations : 2 vins blancs et 5 vins rouges. De très belles découvertes et des notes au-dessus de la moyenne pour 6 vins.
Le classement après votes :
N°1 avec 12 voix et une note de 6,8/10 : La cuvée Sainte Catherine (vin blanc), réalisée par des sœurs orthodoxes du Monastère de Solan (30), IGP Cévennes, Cépage Vermentino, eh oui les soeurs révèlent leur talent de vigneronnes et nous avons distingué cette cuvée. Leur vin rouge a obtenu 6/10.
N°2 avec 7 voix et une note de 8 / 10 : La cuvée Caritatis (vin rouge) de l'Abbaye du Barroux (84), moines vignerons - Cépapes Grenache et Syrah.
N°3 avec 3 voix et une note de 7,5/10 : un vin grec du Monastère Hilandar tenu par des moines, un vin rouge du Mont Athos. Cépages Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot.
Merci aux organisateurs et à tous pour votre présence.
La séance de juin était comme chaque année une soirée conviviale avec la réception de nos partenaires et bénévoles.
Tous les ingrédients étaient réunis pour passer une excellente soirée, entre une belle météo, un lieu propice à la détente. Nous étions 60.
La joyeuse équipe organisatrice a alors construit la soirée autour de ce thème.
Ainsi pour débuter la soirée, Jean-Michel nous a régalé avec une sangria blanche dont tout le monde a voulu la recette qu'il a partagée à sa manière si agréable de raconter une histoire ... Le problème, est qu'il nous faut aussi le "Pineau de M.Richard" pour retrouver ce goût parfait ...
Les accompagnements de l'apéritif étaient comme d'habitude en quantité et surtout excellents. Grand merci à tous les préparateurs de cakes et légumes.
Place à table avec un poulet basquaise divin entièrement préparé par Jean-Pierre. Il faut lui piquer son secret aussi pour le riz dont tous les grains se détachent ... comment fait-il pour 60 personnes ???
Jean-MI a eu raison de proposer un Rasteau tout aussi divin du domaine Combe Julière (84), vin tiré de notre cave. Laurent Robert est le formidable viticulteur que nous avons invité en février pour une dégustation. Nous espérons qu'il pourra nous rejoindre au salon en 2026.
Nous avons poursuivi avec un brebis basque au lait cru du fromager Pascal Beillevaire (Marché de Poitiers et de Chatellerault), présent à notre salon depuis la 1ère édition. Accompagné par une confiture de cerises noires, exposant au salon "les confitures Cropsal".
Enfin un gâteau basque à la confiture de cerises noires, ces desserts ont été préparés par quelques personnes, c'était une première réalisation pour l'ensemble.
Gâteau accompagné d'une belle surprise proposée par Jean-Michel, un Muscador rosé, l'accord a été très apprécié.
Nous avons une fois de plus passé une magnifique soirée autour des vins naturels préparée avec minutie par Sébastien.
En préambule, Joël et Jean-Michel ont animé la séance initiation oenologique sur ce thème très intéressant afin de nous permettre de comprendre ce qu'est un vin naturel. Merci à vous Joël et Jean-Mi pour vos explications et vos supports que nous plébiscitons à chaque fois, on en veut encore ...
Place à la dégustation de 3 vins blancs et 3 vins rouges sélectionnés avec passion par Sébastien qui s'était rendu au salon de Saint Julien l'Ars qui rassemble de nombreux vignerons qui ont relevé ce défi des vins naturels.
Les différents échanges et avis divergents que nous avons eus démontrent que nous ne sommes pas tous habitués à déguster ce type de vin. Parmi ces vins, quelques belles surprises, en particulier un vigneron proche de chez nous vers Thouars à Oyron, le domaine "les terres blanches".
Le coup de coeur : un côte du Rhône du domaine Richaud, cuvée "L'Ebrescades" 10 voix, le second à 9 voix est un Cahors du Clos Siguier cuvée "La Gamassade".
Merci Sébastien pour nous avoir fait partager ta passion pour ces vins, c'était une excellente soirée de découverte.
Une excellente nouvelle : Béatrice notre nouvelle adhérente souhaite rejoindre le groupe de pilotage des Rabelaiseries et pourquoi pas prendre le poste de Manager après avoir pris part à nos réunions qui lui permettront d'évaluer notre organisation. Un énorme merci à toi Béatrice.
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