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.......Les Compagnons d'Hynao

L'AG 2023 des Compagnons d'Hynao : Cathy élue présidente.

Qui sommes-nous ?

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Joël nous a concocté un magnifique voyage avec des visites incroyables dont il a le secret. L'ensemble des Compagnons présents ainsi que 2 conjointes ont unanimement adoré cette journée.

 

Nous étions 17 (notre Catherine bien malade n'a pu se joindre à nous).

Très ponctuels nous sommes partis avec 2 minibus dès 7H40.

 

Une première visite : la Tonnellerie SEGUIN-MOREAU à MERPINS

Incroyable visite d'une usine gigantesque de 130 spécialistes qui depuis 1877 réalisent des tonneaux et foudres en chênes français.

Equipés pour l'occasion : Lunettes, sur-chaussures, gilets rouges et casques nous avons pu vivre l'ensemble des processus d'élaboration à partir du stockage du bois sur des hectares en extérieur.

Puis continuation dans les immenses bâtiments pour apprécier l'expertise des techniciens sur :

- la découpe des douelles,

- les cerclages : 4 fois au total

- la chauffe

- la finition avec le marquage au laser

Nous avons découvert l'ensemble des étapes de fabrication avec un immense plaisir et beaucoup de respect pour ces spécialistes qui font un travail très physique.

"Comme le dit Joël, nous ne parlerons plus de la tonnellerie comme avant ..."


 

Une pause Restaurant LIO à Sigogne.

 

Nouveau restaurant familial hyper sympa, nous avons été accueillis sur la terrasse pour un déjeuner de produits frais vraiment extra. Une adresse à retenir.

 

Pour la digestion : une Visite de Cognac VOYER et Cognac VAUDON

à ECHALLAT

Excellente visite de l'ensemble des installations avec toutes les explications techniques sur l'élaboration de leur Cognac de Grande Champagne et de Fins bois. Nous avons pu voir des dames jeanne contenant des breuvages de très longues dates 1914 pour le plus vieux.

La dégustation de nombreux flacons a été le clou final de cette belle visite.

 

Grand merci Joël pour cette magnifique journée, tu nous as vraiment régalés. Merci à tous les participants pour votre sourire et votre enthousiasme.


 

Suite à notre dernière séance qui a réuni Compagnons, partenaires et bénévoles des Rabelaiseries, la NR de ce jour publie un compte rendu.

La séance avait pour thème les cépages insolites ou atypiques dans le Poitou.
Jean P. nous a fait passer "une sacrée soirée" avec notre ami vigneron Jacques Baudon du domaine "La Rôtisserie". Ce dernier nous a proposé 11 cuvées BIO à l'aveugle pour cette magnifique soirée au cours de laquelle nous avons pu découvrir une riche palette de vins du Poitou.
5 blancs, 4 rouges et 2 pétillants pour lesquels nos méninges et nos sens ont une nouvelle fois été mis à rude épreuve pour tenter de trouver des cépages soit atypiques soit difficiles à trouver en raison de vinifications particulières (plusieurs vins élevés en amphore).
Le dernier flacon très surprenant était "une vière" breuvage hybride entre vin et bière à base de houblon et de chenin blanc. Nous ne semblons pas encore tous prêts à apprécier ce breuvage ...
Les rouges ont obtenu de meilleures notes que les blancs et pétillants.
 
La palme de la soirée est revenue à un vin rouge nommé "109" du domaine Château Gaillard à Messemé (86), cépage hybride 54/55 et élevé 1 mois en amphore (courte macération). Voici ce que j'ai trouvé sur le site du producteur : 100 % Plantet Noir (hybride producteur direct N° 54-55 d’où son petit nom local « 109 », représentant la somme des deux numéros qui le composent), le producteur a de l'imagination pour nommer ses cuvées !
Le second vin rouge qui a obtenu le plus de voix est nommé "sang neuf" toujours du même domaine, même cépage et également élevé en amphore mais 6 mois (longue macération).
 

La séance de juin 2024 était une soirée conviviale avec la réception de nos partenaires et bénévoles.

Le thème était le département de La Réunion autour d'un rougail saucisse.

Notre soirée "découverte des spiritueux" a été un moment exceptionnel de découverte.
Grand merci à Sébastien, Jérôme et Martine qui nous ont proposé 5 dégustations de Cognac VSOP, Rhum de Martinique, Calvados hors d'âge AOC Pays d'Auge, Armagnac et Whisky écossais tourbé.
 
Pas facile de déterminer les arômes ... et pourtant nous avions de très bons supports pour nous aider, chaque dégustation a suscité des échanges d'impressions très intéressants.
Le coup de coeur de notre soirée s'est porté sur l'Armagnac. Le Calvados a aussi été plébiscité.
En préambule, notre séance d'initiation sur l'oenologie a bien sûr porté sur les différents procédés d'élaboration de ces breuvages jusqu'à la mise en bouteille. MERCI à Joël d'avoir préparé cette présentation qui était vraiment très intéressante.
Jean-Michel a poursuivi l'initiation en intervenant à chaque présentation de flacon pour indiquer des précisions de dégustation et bien sûr pris note de nos commentaires.
 

 

.......Les Compagnons d'Hynao..

"Les Compagnons d'Hynao"

est une association basée à

Ligugé (Vienne)

Les Rabelaiseries